История породы Чаузи

Активность
Продолжительность жизни
Сложность в уходе
Потребность во внимании

Получилось такое чудо в результате спаривания домашней абиссинской кошки и камышового кота. Вот такой неравный брак: мама благородных кровей с богатой родословной, а папа, извините, дикий кот. 

Предполагают, что такие помеси появились еще в Древнем Египте — уже тогда дикие котики находили с домашними общий язык. Не случайно кошка чаузи напоминает изображение древнеегипетской богини любви и красоты Бастет, покровительницы кошек и домашнего очага. Гордая осанка, большая кошачья голова с крупными ушами — именно так было принято изображать богиню. 

В Египте кошки были священными животными, часто изображались на фресках и разных предметах, возможно, там были и древние метисы.

Абессинская кошка
кот Чаузи

Не исключено, что бесценные экспонаты многих музеев мира скрывают в себе тайну происхождения чаузи.

В середине 1960-х годов один любознательный американский турист, путешествуя по Ближнему Востоку, увидел необычного кота. Выяснилось, что это гибрид, плод любви дикого кота и домашней кошки. Вернувшись на родину, он поделился своими наблюдениями с известными фелинологами (специалистами по кошкам). Так, собственно, и началась
современная история чаузи.
Американцы любят все сразу патентовать, поэтому официально страной происхождения породы считается США.
 

Прародителя со стороны камышовых котов звали Джангл Кэт (Jungle Cat) — кот из джунглей. Официально порода была зарегистрирована в 1995 году, к тому времени она уже имела много поклонников. Наименование дали по латинскому названию камышового кота Felis chaus — чаузи. Наши фелинологи приняли именно это название, хотя иногда этих кошек называют хауси.В дальнейшем повествовании для удобства иногда мы будем называть дикого камышового кота Хаусом.

IMG_20191223_214217